Ваша корзина пуста
0
Главная » Статьи » Технологии

Технологии

Умягчение жёсткой воды

Капля жесткой водыЖесткая вода
- это вода с повышенной концентрацией магниевых и кальциевых солей.
  Умягчение воды
- это удаление излишка указанных примесей. Данная технология очистки имеет большое значение при подготовке воды для питьевых и бытовых нужд.
  Виды жесткости Кальций и магний являются достаточно распространенными химическими элементами, поэтому их соли всегда содержатся в воде из природных источников, нередко в чрезмерном количестве. Почти все из них являются нерастворимыми. Жесткость воды определяется общей концентрацией всех солей и может быть таких видов:

некарбонатной (постоянной)
В жидкости присутствуют сульфаты и хлориды – соли т. н. сильных кислот. Умягчение воды с помощью кипячения не дает результата, поскольку данные примеси не разрушаются посредством термообработки;

карбонатной (временной)
Такая вода содержит гидрокарбонаты магния и кальция. Для смягчения можно практиковать кипячение, поскольку при повышении температуры указанные вещества распадаются на углекислый газ и карбонатный осадок. Количественно временная жесткость определяется содержанием солей, которые можно удалить при кипячении на протяжении 1 часа.
 
Действующие нормативы жесткости
Если концентрация солей жесткости выходит за рамки нормативов, установленных СанПиН 2.1.4.10749-01, необходимо выполнить умягчение воды. По отечественным нормативам устанавливаются следующие определения жесткости воды (в мг-экв/л):
  • до 1,5 – очень мягкая;
  • 1,5–4 – мягкая;
  • 4–8 – среднежесткая;
  • 8–12 – жесткая;
  • свыше 12 – очень жесткая.
Таким образом, применять умягчение воды следует уже для среднежесткой жидкости.
Почему необходимо смягчать жесткую воду? Необходимость в смягчении воды присутствует и в бытовом секторе, поскольку соли жесткости оказывают негативное воздействие на:
здоровье человека
Регулярное потребление жесткой воды без выполнения ее умягчения приводит к избыточному накоплению солей в теле, вследствие чего появляются проблемы с костями и суставами, повышается риск развития полиартритов и артритов, желче- и мочекаменной болезни. Также падает моторика желудка, нарушается нормальное функционирование пищеварительной системы. Кроме этого, жесткая вода без умягчения имеет металлический привкус с горчинкой, и ее неприятно пить;
сантехническое оборудование
Без смягчения воды бытовая сантехника быстро покрывается известковым налетом. Он оседает в виде накипи на нагревательных элементах, внутренних поверхностях труб, унитаза и др. Это приводит к ускоренному выходу оборудования из строя. Наличие налета на нагревательных элементах провоцирует увеличение затрат на отопление или получение горячей воды.
Жидкость с повышенным содержанием солей жесткости не дает мыльной пены, что делает невозможным ее использование в ряде технологических процессов, в т. ч. при окрашивании. Отсутствие пены объясняется тем, что примеси вступают в реакцию с компонентами мыльного раствора, в результате чего последние превращаются в малоактивные нерастворимые вещества.
Жидкость с повышенным содержанием солей жесткости является непригодной для пищевого производства. При хранении такой воды или продуктов на ее основе (например, лимонада) соли выпадают в осадок, на стенках емкостей появляются разводы и подтеки. Поэтому на пищевых предприятиях умягчение воды осуществляется до отметки 0,1–2 мг-экв/л.
Фильтры для очистки жесткой воды
Фильтр Барьер WaterFort OSMO
Фильтр Гейзер Био 332 для сверхжесткой воды
Фильтр Гейзер Ультра Био 421 для жесткой воды
Фильтр Гейзер Био 321 для жесткой воды
Фильтр Гейзер Био 331 для сверхжесткой воды

Источник: http://www.barrier.ru
Категория: Технологии |
Просмотров: 546 | Теги: умягчение воды, сверхжёсткая вода, жёсткость
Всего комментариев: 0
avatar